Рифли

202 подписчика

Свежие комментарии

  • Лариса Сырбачева
    "Велика непостижимо, Мой Господь,любовь Твоя, Глубиной с ней несравними И бездонные моря. Из любви ко мне Ты умер, Из..."БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ....
  • Екатерина Франчак
    С большим интересом прочитала статью о христианах на фронтах второй мировой!!Огромное спасибо за подробную информацию...ХРИСТИАНЕ НА ФРОН...
  • Лариса Сырбачева
    "Для них и небо открыто. Узок путь, ведущий в жизнь вечную, и немногие находят его." Аминь."БУДЬ ВЕРЕН ДО СМ...

"БАБУШКИ, БАТЮШКИ"... И ГРАМОТНОСТЬ ХРИСТИАНСКИХ ПРОПОВЕДЕЙ

       И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. (Мк. 15: 16)  Да будет совершен Божий человек... (2 Тим. 3: 17) Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства. (1 Тим. 4: 14)"БАБУШКИ, БАТЮШКИ"... И ГРАМОТНОСТЬ ХРИСТИАНСКИХ ПРОПОВЕДЕЙ    Слава Богу, сейчас Евангелие широко, как никогда, проповедуется по всему миру. И по телевидению, и в интернете выступает много замечательных проповедников. Божьи люди, призванные нести свет миру, должны быть совершенны и в своих проповедях, если они радеют о данном им даровании. Проповедь должна быть совершенной, безупречной - без пятна,  без порока - как жертва Богу. Обидно, что многие замечательные проповеди не достигнут сердец слушателей, из-за их недостаточной грамотности, поскольку в этом отношении проявляется удивительная небрежность.  Режут слух неправильные  ударения: помазАние (вместо помАзание), ПсАлмы (вместо ПсалмЫ), проповедЯ (вместо прОповеди), стЕзи(вместо стези), веровАния (вместо вЕрования), жИлище(вместо жилИще), Песня ПеснЕй (вместо Песня ПЕсней), злобА (вместо злОба), ИерЕмия (вместо ИеремИя), пасторА (вместо пАсторы), знамЕния (вместо знАмения), намерЕния (вместо намЕрения), первоочерЕдная (вместо первоочереднАя), обеспечЕние (надо: обеспЕчение), исповедАние (надо: исповЕдание), нАчала (надо: началА), ворвАлась (надо: ворвалАсь) и т. д.  Настолько же неприятно слышать "ложить" (вместо класть), "столько много" (вместо как много), "ознакамливаться" (вместо ознакомляться) и т. п.        Совершенство пастыря предполагает совершенство его образования и его языка в обращениях к пастве.

Совершенно ошарашивает, когда православный священник в своей проповеди вдруг называет себя и служителей церквей всех деноминаций  "батюшками". И когда мы слышим привет, передаваемый "от всех наших батюшек и матушек", то можно только догадываться, что означает последнее . Заглянем в словарь. "Батюшка. 3. Разг. Священник". Подчеркнем: разговорное. И только в определенных деноминациях. 

     Совсем уж огорчительно услышать от священнослужителя "бабушки", "дедушки" по отношению к пожилым людям. Вслед за безкультурьем СМИ эти слова получили широкое распространение на территории бывшего СНГ как эвфемизмы для обращения "старуха" и "старик" и имеют явно пренебрежительный оттенок. И как же можно от молодых людей ожидать уважения к старшим, если с пасторской трибуны звучит "простая бабушка";  "даже бабушки"; "бабушки и дедушки". И при этом подразумеваются пожилые люди как наименее просвещенная часть паствы,  которые тем не менее способны что-то понять.

    Жалко, что молодежь, присутствующая на лекциях, впитает это бескультурье. В зале много и пожилых людей, которым будет оскорбительно узнать, что они только неразумные старики и старухи. А ведь Бог указывает, что к старицам и старцам надо относится с особым уважением.

    Почему же Божьи люди, призванные нести свет миру, не стремятся быть совершенными? Ведь своей безграмотностью они могут отвратить людей от проповеди. А значит - и от Бога!

Картина дня

наверх