На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Рифли

202 подписчика

КОММЕНТАРИИ К КНИГЕ "ОДИН БОГ - ОДИН ПУТЬ" (ЧАСТЬ 3)

    Таким образом, Библия не оставляет нам сомнения в том, что не познавшие Бога и не покоряющиеся "благовествованию Господа нашего Иисуса Христа" (2 Фес. 1: 8) "подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа" (2 Фес 1: 9) и не смогут убежать "от осуждения в геенну" (Мф. 23: 33). Библия говорит, что ад - "это место мучения" (Лк. 16: 28), огонь неугасимый (Мф. 3: 12), огонь пожирающий, вечное пламя (Ис. 33: 14), печь огненная, где "будет плач и скрежет зубов" (Мф. 13: 42; 22: 13). "...и дым мучения" грешников "будет восходить во веки веков, и не будут (они) иметь покоя ни днем, ни ночью (Откр. 14: 11). Пребывающие в аду прокляты Богом и не имеют от Него ни помощи, ни облегчения. А от дьявола, поглотившего их души, не исходит ничего доброго. И это окончательное место пребывание, откуда не возвращаются. Между небом и адом "утверждена великая пропасть" (Лк. 16: 26). И адские мучения - не очищение души, а вечное непреходящее наказание. В Евангелии от Луки Христос слегка приоткрывает нам эту тайну. Это единственное место в Библии подробно описывающее преисподнюю: "Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его. Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят. Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения. Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются. Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят" (Лк. 16: 19-31). Степень мучений в аде адекватна вине грешника: "Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много; а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут" (Лк. 12: 47-48). После Страшного Суда ад прекратит своё существование. Вечная участь дьяволиан - озеро огненное: "А диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков. И увидел я великий белый престол и Сидящего на нём, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места. И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. Тогда отдало море мертвых, бывших в нём, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное" (Откр. 20: 10-15). Изначально озеро огненное предназначалось для дьявола и бесов: "Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его" (Мф. 25: 41). Не все люди могут назваться Божьими детьми: "Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего" (1 Ин. 3: 10). Природа мучений в озере огненном не является насилием: "Бог наш есть огнь поядающий" (Евр.12: 29). О Господе сказано: "Взойду ли на небо - Ты там; сойду ли в преисподнюю - и там Ты" (Пс. 138: 8). Мучение грешников - это мучение тьмы в присутствие Света. Так бесы корчились в муках от одного присутствия Иисуса Христа: "Он, увидев Иисуса, вскричал, пал пред Ним и громким голосом сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня" (Лк. 8: 28). Для дьяволиан Царство вечной любви нестерпимо само по себе: "...для одних запах смертоносный на смерть, а для других запах живительный на жизнь" (2 Кор. 2: 16).

    Люди избирают ад добровольно. Библия говорит, что Бог "будет праведно судить вселенную" (Деян. 17: 31). И будет справедлив в приговоре своем, если отправит грешников в ад, дав им то, что они сами для себя выбрали. Ведь они отвергли Бога в земной жизни, существовали без Него, руководствуясь своим свободным выбором. И вполне справедливо, что Бог отвергнет их в вечности.

    В свете этой истины человеку, прячущему свое религиозное лицемерие за догмами православия, католицизма или любой другой религии, следует серьезно задуматься над вопросом, который задал подобным людям Иисус Христос: "...как убежите вы от осуждения в геенну?" (Мф. 23: 33)

    Бог вложил в человека чувство религиозности, через которое он пытается постичь божественную тайну, окружающего его, мира. Это чувство движет его поисками Бога, ограничивающимися подчас идолопоклонством. Издревле он поклонялся тому, что было не подвластно силе его разума: небесным светилам, стихиям - земли, воды, и огня; рыбам, птицам и другим животным Человек постоянно преступал первые две Заповеди, полученные Моисеем от Бога: 1) "Я - Господь Бог твой...; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим". 2) "Не делай себе кумира и ни­какого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, что в воде ниже земли; не покланяйся им и не служи им..." (Исх. 20: 2-5; Втор. 5: 6-8). В силу своей тварности и ограниченности телесной оболочкой, человек хотел поклоняться видимому образу, подобному себе или другой видимой твари, олицетворяя невидимого Бога с видимым образом, Творца с творением. И каждый раз он оскорблял Бога, поклоняясь бесчисленному сонму богов и духов, - вымыслу извращенной фантазии; изображениям из дерева камня и металла. И даже тогда, когда человек пытался поклоняться истинному Богу, он совершал жертвоприношения, ритуалы и таинства. Но религия, в какой бы форме она не выражалась никогда не решит проблему греха; ее обряды и таинства далеко отстоят от Бога.

    Религия - лишь тщетная попытка человека наладить отношения с Богом. В Его глазах даже лучшие человеческие устремления являются ошибочными, а человеческая праведность несовершенной. Об этом говорит Библия: "Все мы сделались - как нечистый, и вся праведность наша - как запачканная одежда..." (Ис. 64: 5) Бог требует совершенства, а религия не отвечает этому требованию. Она не устраняет грех.

    Наши положительные качества не затушевывают отрицательные, а добрые дела не перечеркивают плохие. Примирение с Богом происходит "не от дел, чтобы никто не хвалился" (Еф. 2: 9). Ни один грех не прощается совершением религиозных обрядов: ни крещение, ни исповедь, ни причастие, ни канон, ни епитимья, ни миропомазание, ни богослужебная молитва не изглаживают его.

    Религия не может изменить греховную природу человека. Его дурные поступки - лишь следствия этой природы. Корень зла - в его сердце, ибо: "Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено..." (Иер. 17: 9) Порой, посещая церковь и участвуя в религиозных обрядах, мы можем испытывать чувство удовлетворения и легкости на душе, но эти чувства не делают нас совершенными и чистыми перед Богом. "Кто родится чистым от нечистого? Ни один" (Иов. 14: 4).

    Некоторые действия, движимые религиозностью, нельзя назвать отрицательными. Например, сам Господь повелел нам посещать богослужения, читать Библию и молиться. Но эти действия никак не могут оправдать нас перед Богом, и мы не можем на них надеется - это бессмысленно. Так в чем-же смысл? Где наша надежда и оправдание? 

    Бог дает нам надежду и оправдание. И спасение в Иисусе Христе. "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную" (Ин. 3: 16). И в этом выражена величайшая любовь Бога к человеку, "Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины" (1 Тим. 2: 4). И этой любовью исполнено Учение Христа - Благая, или Радостная, Весть (арам. "Бесора", греч. "Евангелие"). "Он (Иисус Христос) принес миру не новые философские доктрины, не проекты общественных реформ и не познание тайн потустороннего. Он в корне изменил самое отношение людей к Богу, открывая им тот Его лик, который прежде лишь смутно угадывался. Благая Весть Иисуса говорит о высшем призвании человека и о радости, которую дарует ему единение с Творцом" (Александр Мень. "Сын Человеческий").

    Праведность и святость Божия не могут оставить грех без наказания. Но Евангелие говорит, что: "Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем" (1 Ин. 4: 16). Бог ненавидит грех, но любит грешника и хочет его простить, несмотря на Закон Божий, который требует наказания, возмездия за грех. А "возмездие за грех - смерть" (Рим. 6: 23). И, чтобы спасти грешника от духовной и физической смерти, "Отец послал Сына Спасителем миру" (1 Ин. 4: 14).

    И Бог Сын через воплощение стал человеком. Сын, Который был с Отцом от начала века, при сотворении мира и видел всю Славу Отца, умалил себя до человеческого образа. Он был Истинным Богом, о Котором говорит Библия, что "в Нем обитает вся полнота Божества Телесно" (Кол. 2: 9). И в то же время Он был человеком, уникальным по Своему рождению. Исшедший от Небесного Отца, Он не имел отца земного. Он был зачат во чреве Девы сверхъестественной силой Святого Духа. И учение Его было свыше: "И дивились учению Его, ибо слово Его было со властию" (Лк. 4: 32). Чудеса, творимые Им, были наделены силой свыше: "И ходил Иисус... исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях" (Мф. 4: 23). Он изгонял бесов, воскрешал мертвых. Вся Его жизнь была уникальной: Он был "подобно нам, искушен во всем, кроме греха" (Евр. 4: 15), так что Бог Отец мог сказать: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение" (Мф. 3: 17).

    Отец благоволит к Сыну, Который, будучи в человеческом теле, всецело исполнил Закон Божий, невыполнимый для грешного человека, и избежал наказания за грех - двойной смерти. Когда "первосвященники и книжники и старейшины народа... положили в совете взять Иисуса хитростью и убить" (Мф. 26: 3-4), Он сам попустил им взять Себя накануне праздника Пасхи, чтобы свершилась истинная Пасха. "В тот час сказал Иисус народу: как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями взять Меня; каждый день с вами сидел Я, уча в храме, и вы не брали Меня. Сие же все было, да сбудутся Писания пророков" (Мф. 26: 48-49). Невинный, Он был обвинен, на основании ложных свидетельств, и, безгрешный, был заклан, как пасхальный агнец за грехи всего человечества. Его смерть не была случайностью. "Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, [что] Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас. Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих(Ис. 53: 4-7). Он бы распят, как преступник, между двумя разбойниками. "Проходящие же злословили Его..." (Мф. 27: 40) "Подобно и первосвященники с книжниками и старейшинами и фарисеями" насмехались над Ним (27: 42). "Также и разбойники, распятые с Ним, поносили Его" (27: 45). И на этом миссия Иисуса не закончилась. Пригвожденный к кресту "руками беззаконных" (Деян. 2: 23) ) Он спас одного из разбойников - осознавшего свой грех и раскаявшегося. И даже после того, когда  Иисус "испустил дух" (27: 51), "Сотник же и те, которые с ним стерегли Иисуса" (27: 55) спаслись, признав Его Сыном Божьим. Все это произошло "по определенному совету и предведению Божию" (Деян. 2: 23). Отец послал Сына с единственной целью: чтобы Сын взял на Себя наказание за грех, и Он исполнил повеление Отца. Иисус Христос сказал, что в мир "Сын Человеческий пришел для того, чтобы отдать душу Свою для искупления многих" (Мф. 20: 28). Его смерть была такой же необыкновенной, как и Его жизнь.

    Все Библейское повествование в конечном итоге связано со смертью Иисуса Христа, занимающей центральное место в Библии. Иисус пришел в этот мир, чтобы умереть. Он умер вместо нас, вознес наши грехи на крест, и сделал это для нашего спасения.

    В смерти Иисуса - вместо нас - проявилась Божья любовь к человеку. Перед Его святым законом все виновны и обречены на гибель, ибо Он требует наказания за любой грех. Можем ли мы избежать справедливого гнева Божия? Библия говорит: "Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками" (Рим. 5: 8). Чтобы осуществить чудесный план спасения, Сын Божий занял место грешников и понес справедливое Божье наказание вместо них. Невинный Сын Божий безвинно пострадал и добровольно умер за нас, "Праведник за неправедных" (1 Пет. 3: 18). 

    В смерти Иисуса - за наши грехи - проявилась святость Божия. За наши грехи Сын Божий расплатился сполна. Он умер не только физически, но и духовно. Когда Христос занял место грешников, ему пришлось, как грешнику, взять на себя все грехи и ответственность за них. Но абсолютная святость Бога проявляется в том, что любой грех должен быть наказан. И когда, будучи пригвожденным ко кресту, Иисус воскликнул: "Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?" (Мк. 15: 34), в этот страшный момент Бог Отец отвернулся от Своего Сына, и Тот должен был понести наказание полного разделения с Богом. Единственный человек. не совершивший никакого греха, понес наказание за виновных - физическую и духовную смерть.

    В смерти Иисуса - для нашего спасения - проявляется величие Божие. На третий день после смерти Он "открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых" (Рим. 1: 4). Он "явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами" (Деян. 1: 3). И "уже не умирает: смерть уже не имеет над ним власти" (Рим. 66 9). Воскресением Иисуса Христа Бог убедительно доказал, что он принимает смерть Иисуса как искупление за грехи человечества. Прощение - подарок Божий всем грешникам, участью которых было вечное проклятие ада.

 

 

 


Картина дня

наверх