На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Рифли

202 подписчика

КОММЕНТАРИИ К КНИГЕ "ОДИН БОГ - ОДИН ПУТЬ" (ЧАСТЬ 2)

    В Своем первом повелении человеку Творец поставил его Своим заместителем на земле, ответственным за все другие живые существа. Бог благословил Адама и Еву, и сказал им: "...плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле" (Быт.

1: 28).

    Сотворенный по образу Божию человек наделен особыми достоинствами, свойственными Богу, так как всякий образ предполагает его сходство  с первообразом. И эти особые божественные свойства отразились в духовной природе человека. Творец вдунул в него Свой бессмертный дух и дал ему бессмертную душу, в которых выражена божественная природа человека. Библия подчеркивает особые преимущества сотворения человека, а именно: создание тела и оживотворение его. "И создал Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою" (Быт. 2: 7). Бог сотворил тело человека особенным образом, не одним только словом Своим, как это было при создании других тварей, но и руками, и устами Своими. И как получивший дыхание жизни из уст Самого Бога, человек представляет собой живое, органическое соединение земного и небесного, материального и духовного. И божественное предназначение человека - всегда слушаться Божьих повелений и жить в полной гармонии с Богом. Душа человеческая представляет собой сущность, совершенно отличную от тела и от всего вещественного и стихийного, она имеет не земную, а небесную природу, ведь при ее создании Бог ничего не взял для нее от земли, а наделил ею человека одним Своим дуновением. Иисус Христос говорит: "Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?" (Матф. 16:26). Тело должно находиться в подчинении у души, так как только душа, руководствуясь духом, может сделать его своим послушным исполнителем. И, зависимое от души, тело может стать сосудом греховной нечистоты или сделаться храмом Божьим, и совместно с душой участвовать в прославлении Бога. Апостол Павел говорит: "Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм - вы" (1 Кор. 3: 16-17). "Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии" (1 Кор. 6: 20). Апостол говорит: "Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа" (1 Фес. 5: 23). Ибо с телесной смертью человека не навсегда прекращается связь души с телом. Библия нам говорит о воскресении мертвых, когда тела человеческие восстанут в обновленном виде "и мертвые воскреснут нетленными" (1 Кор. 15: 52) и тогда навсегда соединятся  со своими душами. "Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие" (1 Кор. 15: 53). Ибо "Бог не есть Бог мертвых, но живых" (Мф. 22: 32). Павел говорит: "Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас" (Рим. 8: 11). И "всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое" (2 Кор. 5: 10).

    Адам знал, кто он и какую миссию он исполняет на земле, и был вполне удовлетворен своим пребыванием в Эдеме. И из библейского повествования мы знаем, что Бог был доволен творениями Своими, в том числе и человеком. "И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма" (Быт. 1: 31). Адам был совершенным человеком, жил в прекрасном райском саду и в его отношениях с Богом царила полная гармония.

    Бог наделил людей свободной волей и Адаму и Еве была предоставлена полная свобода. Но они получили предостережение от Бога: "...от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь" (Быт. 2: 16-17). Бог испытывал человека: готов ли он беспрекословно выполнять Его повеления, но Дьявол искусил Еву плодом "от дерева познания добра и зла", оклеветав Бога: "...нет, не умрете, но знает Бог, Что в день, в который вы вкусите их (плоды), откроются глаза ваши, и вы будете, как боги..." (Быт. 3: 4-5) И повеление Бога было нарушено. Ева "взяла плодов" от дерева "и ела; и дала также мужу своему, и он ел" (Быт. 3: 6).

    Так, непослушанием одного человека "грех вошел в мир, и грехом смерть" (Рим. 5: 12) - разъединение с Богом. И вместо любви к Богу, вместо упоения счастьем быть рядом с Ним, быть в безопасности, вследствие греха, Адам и Ева стали испытывать угрызения совести и стах перед Богом. И, услышав голос Его, они испугались и скрылись "от лица Господа Бога между деревьями рая" (Быт. 3: 8). И в своем непослушании Адам обвинил Бога: "Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел" (Быт. 3: 12).  Как мы видим, грех - это не только удаление и бегство от Бога, но и мятеж против Бога. Согрешив, человек бежит от Небесного Отца, отсекает себя, от семьи Божией. Он больше не разделяет радости дома Божьего. Изгнанные из рая Адам и Ева были предоставлены своей собственной свободной воле и свободному выбору.

    Человек, разлученный с Богом стал не только духовно мертвым, но и смертным плотью. И как грешная природа Адама и Евы передалась по наследству всем детям и потомкам Адама, "так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили" (Рим. 5: 12). Все мы - грешники и должны умереть. "Если говорим, что не имеем греха,- обманываем самих себя, и истины нет в нас" (1 Ин. 1: 8).

    В мире господствует всеобщее беззаконие, хаос и порок. Но грех - это не только беззаконие, преступление закона Божия, но и то, что отсекает и отчуждает человека от Бога. Человек грешен от рождения, по своей унаследованной греховной природе, во всех своих помыслах и поступках, производимых его своеволием. "Все согрешили и лишены славы Божией" (Рим. 3: 23). 

   Грех - это духовная болезнь, и она опасней, чем телесная, которую можно диагностировать и лечить. Грех гнездится в душе человека и делает его духовно мертвым и может привести его к преждевременной физической смерти. Ведь все телесные болезни являются следствием греха. Это опасная болезнь души, которую вызывает не гнев Божий, а наш свободный выбор - зло, сокрытое в человеческом сердце. Но: "Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое" (Рим. 2: 9).

    Свободный выбор человека не отменяет в нем доброй воли: он способен не только различать добро и зло, но и творить добро. Но грех поработил человека, его волю, овладел его мыслями и чувствами, его сердцем. "Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено: кто узнает его?" (Иер. 17: 9). У дверей его "грех лежит; он влечет" человека "к себе" (Быт. 4: 7). Господь говорит: "Извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство,- все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека" (Мк. 7: 21-23). Таким образом, всякий грех в очах Господа - это зло, которое надо искоренить. Ведь "лице Господне против делающих зло, чтобы истребить с земли память о них" (Пс. 33: 17). "Кто может сказать: "я очистил мое сердце, я чист от греха моего?" (Притч. 20: 9)

    Если закон, установленный людьми, не позволяет человеку преступать его, совершая злодеяния, то тем паче Закон Бога удерживает его "от всякого развращения" (Пс. 18: 14). "Закон Господа совершен, укрепляет душу" (Пс. 18: 8). Но человек сознательно пренебрегает им, преступая справедливые Божьи повеления. Если суды человеческие подчас несправедливо осуждают безвинных, "Суды Господни истина, все праведны, и человек "охраняется ими" (Пс. 18: 10, 12). И если судьи человеческие выносят неправедный приговор преступникам, то "Бог - судия праведный, и Бог, всякий день строго взыскивающий..." (Пс. 7: 12) И Он всегда остается "праведен в приговоре" Своем "и чист в суде" Своем (Пс. 50: 6). И ни один грех человеческий не останется безнаказанным. И наказание нас может постигнуть уже при земной жизни. Полное же наказание нас ожидает в вечности, в день суда, когда "каждый из нас за себя даст отчет Богу" (Рим. 4: 12).

    Атеистическая позиция, утверждающая, что с физической смертью все заканчивается, является удобной и "спасительной" соломинкой для утопающих в греховном болоте. Опять-таки "спасительная" ложь, продиктованная дьяволом: наслаждайтесь, тучнейте, преступайте законы; загрязняйте воды и землю, выкачивайте все богатства из ее недр, выкорчевывайте все, что на ней растет; истребляйте все, что летает, плавает и движется и не за что не отвечайте, а просто в назначенный фортуной час отправляйтесь кормить червей. И это-то царь земли?! Да, незавидная участь у атеиста: ни души, ни духа, ни разумного начала... Только одно ненасытное эго, ведущее его по широкому пути пороков и страстей. Оно засасывает его, как трясина, и низводит до уровня скота, и он готов рассыпаться в прах, поменяв Божественный дар бессмертия на греховное жало смерти. 

    Библия говорит нам: "Человекам положено однажды умереть, а потом суд" (Евр. 9: 27). Кто установил правильные взаимоотношения с Богом, тот будет проводить жизнь на небесах в присутствии славы Божьей. А тот, кто не примирился с Богом, подвергнется "наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его" (2 Фес. 1: 9). Место, где будут находиться грешники, Библия Называет адом (от др.-греч. Ἅδης). Слово "гадес" используется в Септуагинте ( собрание переводов Ветхого Завета на древнегреческий язык) для передачи еврейского слова שאול, "Шеол" и означает посмертное место наказания грешников, состояние души, переживающей отчаяние и безнадёжность. В ветхозаветные времена под словом "Шеол", подразумевалась преисподняя, где все без исключения души ожидают воскресения из мёртвых. Хотя имелось представление о разделении Шеола: место праведников называлось "лоно Авраамово" (этот термин встречается и в Новом Завете у Луки (16: 19-31)), а место для нечестивых - "Аваддон" (ивр. אבדון‎, то есть истребление). В Ветхом Завете этот термин употребляется шесть раз. В книге Иова (26: 6) и в Притчах (15: 11; 27: 20) слово Аваддон обозначает могилу всех умерших: как праведных, так и неправедных. В Псалме 87 (Ст.: 12) значение слова "Аваддон" передано словосочетанием "место тления". В 28 главе Книги Иова (Ст.: 22) Аваддон связывается со словом "смерть". В Откровении Аваддон представляет собой повелителя бездны, ведущего полчища саранчи, и там же он назван Аполлионом (греч. Απολλύων, то есть "губитель" - ангел истребления, разрушения и смерти): "По виду своему саранча была подобна коням, приготовленным на войну; и на головах у ней как бы венцы, похожие на золотые, лица же её — как лица человеческие; и волосы у ней — как волосы у женщин, а зубы у ней были, как у львов; на ней были брони железные, а шум от крыльев её — как стук от колесниц, когда множество коней бегут на войну; у ней были хвосты, как у скорпионов, и в хвостах её были жала; власть же её была — вредить людям пять месяцев. Царем над собой имела она ангела бездны; имя ему по-Еврейски Аваддон, а по-гречески Аполлион" (Откр. 9: 7-11). Образы саранчи встречаются и в книге Исход (10: 13-15) и у пророка Иоиля (2: 1-11), где наказание саранчой предвещает ещё более опустошительное бедствие воинством, посланным свыше (Иоил. 2: 11). Сила саранчи, наводящая ужас, сравнима лишь с силой зверя (Откр. 13: 1-10). Эти исчадия ада вредят только нечестивым, но не касаются святых (9: 4). Страдания постигают грешников уже в этой жизни, и эти страдания предвещают возмездие, ожидающее их в конце (20: 11-15). Видение изображает действие разрушительной, причиняющей страдание силы зла в человеческой душе. Библия гораздо чаще, чем о небе говорит об аде или геенне. Геенна (ивр. גהנום, גהנם‎, греч. γέεννα) - это долина к юго-западу от Иерусалима. Греческий лексикон определяет слово "геенна" (γέεννα), как место будущего наказания грешников, называемого геенной или геенной огненной. Это слово является фонетической транскрипцией арамейского Gēhannā (буквально "долина Еннома" - долина сыновей Еннома). В долине Еннома был расположен Тофет (ивр. תופת ha-tōpheth‎; греч. Ταφεθ; лат. Topheth), место, где идолопоклонники сжигали детей, приносимых в жертву Молоху: "...и устроили высоты Тофета в долине сыновей Енномовых, чтобы сожигать сыновей своих и дочерей своих в огне, чего Я не повелевал и что Мне на сердце не приходило" (Иер. 7: 31). Долина стала символом злых людей и их будущей погибели. Библия говорит, что после Божьего суда над Иерусалимом это место будет называться «долиной убиения» из-за недостатка места для погребения мертвых (Иер. 19: 6). В Новом завете слово "геенна" встречается 9 раз: в Евангелии от Матфея (5: 22; 29-30; 10: 28; 18: 8-9; 23: 15; 15: 33), от Марка (9: 43; 45-47), от Луки (12: 5) и в Послании Иакова (3: 6). Из них 6 раз в контексте Судного дня: "...кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной" (Мф. 5: 22). "Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну" (Мф. 5: 29-30). "И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне" (Мф. 10: 28). "Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный; и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную" (Мф. 18: 8-9). "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас" (Мф. 23: 15). "Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?" (Мф. 25: 33)

 

 

 

Картина дня

наверх