На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Рифли

202 подписчика

БОЛЬ СЕРДЦА (МЕМОРИАЛ 2)


Хусен Андрухаев (1920-1941) - адыгейский поэт и журналист. Окончил Адыгейский педагогический техникум. 1935 г. принял участие в совещании молодых писателей в Ростове-на-Дону. Работал корреспондентом областной газеты «Социалистическая Адыгея». В Красной Армии с 1940 г. Пройдя курс молодого красноармейца, Андрухаев сдал экзамены в Сталинградское военно-политическое училище. Окончив полный курс и получив офицерское звание в 1941 г., он был назначен на должность политрука роты 733-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии 18-й армии Южного фронта, где выступил инициатором снайперского движения. 8 ноября 1941 г. он погиб в ожесточённых оборонительных боях на Украине, проявив исключительное мужество: двумя противотанковыми гранатами подорвал себя вместе с десятками фашистов. Поэту посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина. Похоронен в братской могиле в селе Дьяково. Хусен Андрухаев - один из немногих политработников, который в начале войны на Южном фронте прославился своей сверхметкой стрельбой. Точное количество уничтоженных им врагов, пока неизвестно. В различных источниках указывается от "более 300" до "несколько десятков" солдат и офицеров противника. Снайперской винтовке X.Б.Андрухаева командованием фронта было присвоено его имя. В настоящее время эта винтовка (№ КЕ-1729) с перебитым ложем хранится в Центральном музее Вооруженных Сил.

Высотка у деревни Дьяково, где принял свой последний бой Хусен Андрухаев

Бюсты Андрухаева в Дьяково и на родине

Александр Артемов (1912-1941) - жил на Дальнем Востоке, работал на строительстве железнодорожных путей в Приморье. Стихи писал с пятнадцати лет. Печатался в дальневосточных изданиях; а вскоре в московских и ленинградских журналах. В 1939 г. в Дальгизе выпустил первый сборник «Тихий океан». Его творчество неотделимо от Дальнего Востока. Поэт вдоль и поперёк исколесил Приморье. Увлекался историей, изучал прошлое Севера и Дальнего Востока, писал о былых походах, об исследователях и землепроходцах, о героях гражданской войны. В 1940 г. Александр Артемов поступил в Литературный институт им. Горького. Но учёба продолжалась недолго. В 1941 г. поэт ушёл добровольцем на фронт и погиб в боях  на Ельнинском направлении. В том же году в Москве вышел его последний прижизненный сборник "Атакующее слово". Его имя выбита на мраморной стелле в Литературном институте в списке писателей, погибших на войне.

Дмитрий Астапенка (1910-1944) - белорусский поэт, прозаик и переводчик. Родился в семье учителя. В 1929 г. окончил Мстиславский педагогический техникум. Работал в редакциях республиканских газет и журналов. Жил в Москве, работал преподавателем русского языка и литературы в школе. Первые стихи напечатал в 1926. Автор первого научно-фантастического романа на белорусском языке "Вызваленне сiл". Перевел романы М. Горького "Мать" (1932), Л. Первомайск "Окрестности" (1931, вместе с М. Багуном), повести П. Голубева "Завіруха" (1930), М. Дончанки "Ударный отряд" (1932), произведения других российских и украинских писателей. В 1936 г. по необоснованному обвинению был арестован и осужден на 8 лет лишения свободы. В начале Великой Отечественной войны убежал из сибирского лагеря, чтобы сражать с врагом. Скрываясь, писал в разные инстанции, чтобы дали возможность встать в боевой строй. Поверили. Погиб 7 октября 1944 г. в Карпатах. На фронте написал поэму “Эдэм”, одно из лучших произведений времен войны.

Вячеслав Афанасьев (1903-1943) – родился и жил в Тамбове. Окончил педагогическое училище. В 20-е гг. по призыву комсомола уехал работать на Дальний Восток. В 1935 г. вышел его первый сборник стихов «Восток». Обретая мастерство, поэт был полон новых замыслов. Этому помешала война. Он вступил добровольцем в народное ополчение. Участвовал в обороне Москвы, больше года пробыл в тылу врага, попал в плен, бежал, сражался в партизанском отряде в Смоленской области. В сентябре 1943 г. в боях при освобождении Смоленска был тяжело ранен и умер в госпитале.  

Всеволод Багрицкий (1922-1942) - родился в Одессе в семье известного советского поэта Эдуарда Багрицкого. С 1926 г. с семьей жил в Подмосковном Кунцеве. Писать стихи начал в раннем детстве. Занимался драматургией. Вместе с И. Кузнецовым и А. Галичем написал пьесу" "Город на заре".  С первых дней войны В. Багрицкий рвался на фронт. В канун 1942 г. он получает назначение в газету Второй ударной армии, которая с юга шла на выручку осажденному Ленинграду. За десять дней до своей гибели он подводит в дневнике горестные итоги своей жизни: "Сегодня восемь лет со дня смерти моего отца. Сегодня четыре года и семь    месяцев, как арестована моя мать. Сегодня четыре года и шесть месяцев вечной разлуки с братом. Вот моя краткая биография... Теперь я брожу по холодным землянкам, мерзну в грузовиках, молчу, когда мне трудно. Чужие люди окружают меня. Мечтаю найти себе друга и не могу. Не вижу ни одного человека, близкого мне по своим ощущениям, я не говорю - взглядам. И жду пули, которая сразит меня. Вчера я не спал. Сегодня, наверно, тоже буду лишен сна. Ну и все равно!" Всеволод Багрицкий погиб 26 февраля 1942 г. в деревне Дубовик Ленинградской области во время авианалёта, записывая рассказ политрука. Похоронен В. Багрицкий возле села Сенная Кересть, около Чудова. На сосне, под которой он похоронен, вырезано несколько перефразированное четверостие М. Цветаевой:  Я вечности не приемлю, Зачем меня погребли? Мне так не хотелось в землю С родимой моей земли. Бюст Андрухаева                    

Всеволод Багрицкий (слева) и Максим Греков

 

Константин Баёв (1916-1943) - с 1932 г. жил в Мурманской области. Был не только неординарным поэтом, он был талантлив во всем. Сам смастерил шлюпку, выстругивал лыжи. Участвовал в любительских спектаклях и расписывал декорации, пел, играл на скрипке, писал пейзажи масляными красками, занимался фотографией. Увлекался спортом, участвовал в Праздниках Севера в Мурманске. На небольших судах выходил в море. В 1941 г. ушёл на фронт добровольцем, воевал в составе 1070 стрелкового полка 313 стрелковой дивизии на Карельском фронте. Погиб на льду Онежского озера, возвращаясь из разведки, в 1943 г. Похоронен в братской могиле у поселка Повенец Медвежьегорского района.

Даут Байкулов (1902-1942) - карачаевский поэт и прозаик. Родился в семье бедняка. Печатался в карачаевских газетах. Первый сборник стихов "За новую жизнь" вышел в свет в 1931 г. Был редактором газеты "Таулу джашау" ("Путь молодежи"). В первые дни Великой отечественной войны ушел добровольцем на фронт. Погиб в ноябре 1942. 

Соломон Барт (псевд.; наст. фамилия - Копельман) (ок. 1885-1941) - поэт Серебряного века, яркий представитель русской поэзии первой волны эмиграции в Польше. Наследие Барта было заново открыто в начале XXI в. О жизни Барта до эмиграции известно мало. Вероятно, происходил из состоятельной семьи, с детства был инвалидом. По свидетельству Г. Иванова, финансировал первый выпуск сборника «Альманахи стихов, выходящие в Петрограде» (1915) с участием А. Ахматовой, А. Блока, М. Кузмина и других, в котором впервые напечатал и свои собственные стихи. В конце 1917 г. выпустил дебютный сборник стихотворений «Флоридеи». Эмигрировал в 1918 г. в Варшаву и до 1930-х гг. в литературной жизни русской диаспоры участия не принимал. В 1931 г. сблизился с поэтом Львом Гомолицким, активным организатором литературной жизни русской Варшавы, стал участником кружка «Литературное Содружество», начал активно печатать стихи, прозу и статьи в газетах «За Свободу!», «Молва» и «Меч». Выпустил пять сборников стихотворений — «Стихи» (1933), «Камни… Тени…» (1934), «Душа в иносказаньи» (1935), «Письмена» (1936), «Ворошители соломы» (1939). Творчество Барта привлекало внимание Г. Адамовича и Ю. Тувима. Как о «настоящем поэте» отзывался о нем В. Мансветов. В октябре 1940 г. Барт вместе с другими евреями города, был интернирован в Варшавское гетто. Последние письма из гетто, адресованные Дмитрию Гессену, помимо последних стихотворений поэта содержат описания его тяжёлого физического и душевного состояния, усугубляемого постоянным чувством голода. Умер от истощения в варшавском гетто 13 августа 1941 года. Могила Барта сохранилась до наших дней. Впервые стихотворное наследие Барта было собрано и издано в Стэнфорде в 2002. Наиболее полное издание (включая прозу, литературную критику и письма) вышло в 2008 г.

«Травник» (коллаборационист) обер-вахман (на переднем плане) в варшавском еврейском гетто. Апрель-май 1943 года. Фото из немецкого «памятного» альбома 

Варшавское гетто

Умерший от голода на улице Варшавского гетто

Уничтожение варшавского еврейского гетто. На переднем плане «травник» обер-вахман 

«Травники» цугвахман и обер-вахман в акции уничтожения варшавского еврейского гетто 

Дзамбалат Басиев (1924-1944) - осетинский поэт. Родился в сел. Алагир Северной Осетии. Окончив среднюю школу, работал литературным сотрудником в редакции районной газеты «Раздзог». Стихи Дзамболата Басиева печатались в районной газете «Раздзог», в республиканской «Растдзинад» и в журнале «Мах дуг». В 1942 г. он ушел на фронт, а в 1944 г. в бою с немецкими фашистами оборвалась его жизнь. Большая часть стихотворений им  написана в годы Великой Отечественной войны, и это определило их идейно-тематическое содержание. Они вошли в посмертный сборник «Песня братьев» (Эфсымарты зараг»).


Кшиштоф БачиньскийНур БаянКонстантин БельхинЕвгений БерезницкийРаиса Блох

1938 г.

 1942 г.Борис Богатков

Тадеуш Бой-Желенский

 



 

 









 

 

Картина дня

наверх