Рифли

201 подписчик

Свежие комментарии

  • Лариса Сырбачева
    "Велика непостижимо, Мой Господь,любовь Твоя, Глубиной с ней несравними И бездонные моря. Из любви ко мне Ты умер, Из..."БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ....
  • Екатерина Франчак
    С большим интересом прочитала статью о христианах на фронтах второй мировой!!Огромное спасибо за подробную информацию...ХРИСТИАНЕ НА ФРОН...
  • Лариса Сырбачева
    "Для них и небо открыто. Узок путь, ведущий в жизнь вечную, и немногие находят его." Аминь."БУДЬ ВЕРЕН ДО СМ...

БОЛЬ СЕРДЦА (МЕМОРИАЛ9)


Бек связался с командующим вермахтом во Франции генералом Карлом Германом фон Штюльпнагелем (в прошлом своим

соавтором по книге «Управление войсками») и главнокомандующим вооружёнными силами на Западе фельдмаршалом Хансом Гюнтером фон Клюге, призвав их поддержать участников заговора. Но если Штюльпнагель ответил согласием (и приказал арестовать руководящих чинов СС в Париже), то Клюге, после некоторых колебаний, отказался содействовать заговорщикам. Вечером 20 июля Бек смог связаться с командованием группы армий «Север» на Восточном фронте, которому передал свой единственный за этот день приказ - начать подготовку к отводу войск из Курляндии в Восточную Пруссию для того, чтобы избежать окружения и усилить оборону германской территории. Приказ был проигнорирован - позднейшие события подтвердили правоту позиции Бека. Поздно вечером заговор был подавлен, а его руководители, включая генерала Бека - арестованы. Около 23 часов 15 минут Бек обратился с просьбой к командующему армией резерва генералу Фридриху Фромму (участвовавшему в подавлении заговора) разрешить ему покончить с собой. Однако попытка самоубийства оказалась неудачной - Бек только ранил себя. В полубессознательном состоянии он попросил дать ему другой пистолет, но и вторая попытка не привела к смертельному исходу.

Тогда Фромм приказал одному из своих подчиненных добить старого генерала выстрелом в шею. Тело Бека, как и четверых участников заговора, расстрелянных по приказу Фромма, было захоронено на кладбище церкви святого Матиаса в Берлине. Но уже 21 июля Гитлер приказал вырыть трупы, кремировать их и останки развеять по ветру, что и было исполнено. Курт фон Шлейхер (1882-1934) был рейхсканцлером Германии с декабря 1932 по январь 1933 г., предшественником Гитлера на этом посту и, таким образом, последним главой правительства Веймарской республики. Из семьи военных. Участник Первой Мировой войны. Генерал сделал карьеру в рейхсвере в 20-е гг., служил связующим звеном между армией и политиками Веймарской республики. Придерживался консервативных «прусских» взглядов на армию и государство, активно участвовал в тайной ремилитаризации страны. Шлейхер играл большую политическую роль благодаря влиянию на президента Гинденбурга, способствовал формированию кабинетов правительства Брюнинга и Папена, своего друга; был при них военным министром. На посту рейхсканцлера, который он занимал менее двух месяцев, продолжал политику перевооружения Германии, однако не получил поддержки рейхстага и в результате заговора Папена, Ялмара Шахта и Гинденбурга был смещен, а на его место назначен Гитлер (30 января 1933 г.). Застрелен по приказу Гитлера во время Ночи длинных ножей вместе со своей женой Элизабет; трупы обнаружила 16-летняя дочь. Как рассказывала потом повариха, она привела к нему в кабинет двух мужчин в штатском. Один из них спросил: «Вы генерал фон Шлейхер?» Услышав утвердительный ответ, они выстрелили: сначала - в фон Шлейхера, затем - в его жену, выбежавшую на звук выстрелов. Основными событиями «Ночи» были расправы с руководителями СА (штурмовые отрядывоенизированные формирования НСДАП), но Гитлер велел заодно убить также нескольких своих политических врагов, к СА не имевших отношения; среди них оказался и Шлейхер. Фюрер подозревал его (возможно, небезосновательно) в попытках реставрации династии Гогенцоллеров (один из древнейших немецких родов швабского происхождения, династия прусских королей и германских императоров). После убийства Шлейхера организаторы «Ночи длинных ножей» опасались мести со стороны военных. Однако, фон Райхенау развеял их страхи, издав коммюнике: "За последние недели было установлено, что бывший военный министр, генерал в отставке фон Шлейхер поддерживал контакты с враждебными государству кругами штурмовиков и иностранными державами. Было доказано, что он своими высказываниями и действиями выступал против нашего государства и его руководства. Этот факт определил необходимость его ареста в ходе проводившейся чистки. В момент задержания сотрудниками уголовной полиции Шлейхер попытался оказать сопротивление, применив оружие. В ходе возникшей перестрелки генерал в отставке и его вмешавшаяся жена были смертельно ранены". Впоследствии Геринг утверждал, что хотел только арестовать Шлейхера, однако его опередила команда гестапо.

БОЛЬ СЕРДЦА (МЕМОРИАЛ9)Курт фон Шлейхер на выходе из военного министерства вскоре после своей отставки с поста рейхсканцлера. Февраль 1933 г.

БОЛЬ СЕРДЦА (МЕМОРИАЛ9)БОЛЬ СЕРДЦА (МЕМОРИАЛ9)Фридрих фон Рабенау (слева) и Карл Сак (Мешков). Фридрих фон Рабенау (1884-1945), генерал артилерии, богослов, сын врача. Во время Первой Мировой войны был штабным офицером и воевал в Прибалтике. С 1936 г. Рабенау был назначен создателем и руководителем архива армии. Он был убежденным противником режима национал-социалистов и выступал против провокационных действий национал-социалистской диктатуры. Посре Путча Рема (события, связанные с убийством Эрнста Рёма и других должностных лиц, в которых Гитлер видел своих врагов; среди жертв были и противники национал-социализма, как бывший Генеральный канцлер Курт фон Шлейхер; и те, кто не имел никакого отношения к Гитлеру; было убитооколо 200 человек) и бесправия СА он получал анонимные угрозы расправы в отношении себя и своей семьи. Рабенау читал лекции в университете Вроцлава и в 1935 г. был удостоен звания доктора философии. Он был другом епископа графа фон Галена, будущим кардиналом. Рабенау написал письма членам Исповедующей церкви, в которых призывал их бороться против нацистов. В середине 1942 г. он был освобожден от занимаемой должности начальника архива армии и, выйдя на пенсию, изучал протестантскую теологию и в ноябре 1943 г. получил звание доктора теологии. Свое антифашистское настроение он выразил в литературных трудах, новые издания которых были запрещены фашистской цензурой. После неудачной попытки переворота Рабенау был арестован 25 июля 1944 г. и заключен ввоенную тюрьму Берлин-Моабит, затем в концлагерь Заксенхаузен,а затем в концентрационный лагерь Бухенвальд, где находились генерал от инфантерии Александр фон Фалькенхаузен,бывший государственный секретарь Герман Пундер и Дитрих Бонхёффер, с которым он делит камеру. Фридрих Рабенау был одним из последних пассажиров во Флоссенбюрг на экспрессе заказов Генриха Гиммлера, где он был повешен 9 апреля 1945 г. Карл Сак (Мешков) (1896-1945), немецкий юрист. участник Сопротивления против нацистов, изучал право в Гейдельберге, где он был членом братства Винета (братство Винета Гейдельберга,сообщество политически и религиозно одиноких студентов и преподавателей). После прихода к власти нацистов вступил Национал -социалистическую федерацию немецких юристов. После работы в качестве окружного судьи Мешков в 1934 г. вернулся во вновь созданную военную юстицию. Он вел дела против гестапо о гомосексуализме, в котором обвиняли главу армейского командования Вернера фон Фрича и смог доказать, что эти утверждения являются необоснованными. В 1942 г. Мешков был главным судьей всей армии. Во время Второй Мировой войны он вступил в контакт с сопротивлением кругов обороны и вооруженных сил; он был в курсе планов заговорщиков 20 июля 1944 г. После провала убийства и попытки государственного переворота Карл Мешков был арестован 9 августа 1944 г. и военным судом СС приговорен к смерти и повешен 9 апреля 1945 г.

БОЛЬ СЕРДЦА (МЕМОРИАЛ9)БОЛЬ СЕРДЦА (МЕМОРИАЛ9)Клаус фон Штауффенберг (слева) и Хельмут фон Мольтке. Клаус Шенк фон Штауффенберг (1907-1944), офицер вермахта, полковник, граф. Один из основных участников группы заговорщиков, спланировавших Заговор 20 июля 1944 г. и осуществивших покушение на жизнь Гитлера. (Продолжение. начало см. "Боль сердца" (Мемориал 5, 6, 7, 8))



БОЛЬ СЕРДЦА (МЕМОРИАЛ9)

БОЛЬ СЕРДЦА (МЕМОРИАЛ9)

БОЛЬ СЕРДЦА (МЕМОРИАЛ9)

БОЛЬ СЕРДЦА (МЕМОРИАЛ9)1928 г.

БОЛЬ СЕРДЦА (МЕМОРИАЛ9)

БОЛЬ СЕРДЦА (МЕМОРИАЛ9)

БОЛЬ СЕРДЦА (МЕМОРИАЛ9)1945 г.

БОЛЬ СЕРДЦА (МЕМОРИАЛ9)Робер ДесноБОЛЬ СЕРДЦА (МЕМОРИАЛ9)Муса Джалиль









 


 



 
























 

 






 

 

 



 


Картина дня

))}
Loading...
наверх