На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Рифли

202 подписчика

КАКОЕ ВИНО ПИЛ ИИСУС ХРИСТОС НА ВЕЧЕРЕ С УЧЕНИКАМИ ?

    "И, взяв чашу, благодарив, подал им: и пили из нее все. И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая. Истинно говорю вам: Я уже не буду пить от плода виноградного до того дня, когда буду пить новое вино в Царствии Божием" (Мк. 14:23-25).

    Не только пьющие люди, но и многие христиане, известные теологи и проповедники, ссылаясь на определенные тексты Священного Писания, оправдывают умеренное употребление алкогольных напитков (в данном случае вина). Не ради суетных споров, а ради установления истины, мы хотим рассмотреть различные, противоречивые аспекты, связанные с этим вопросом.

    Христиане, употребляющие спиртные напитки, обычно говорят, что Сам Иисус Христос пил "вино, которое веселит сердце человека" (Пс. 103:15), превращал воду в вино и на тайной вечере заповедал ученикам Своим пить вино. В защиту вина они приводят знакомые всем, читающим Библию, отрывки из Евангелия: свадьба в Кане Галилейской (Ин. 2:1-10), тайная вечеря (Мф. 26:26-30; Мк. 14:22-26; Лк. 22:17-28; 1 Кор. 11: 23-28); слова Павла в Послании к Тимофею: "... Употребляй немного вина ради желудка твоего и частых твоих недугов» (1 Тим. 5:23); цитату из Евангелия от Матфея: "Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам" (Мф. 11:19).

    Утверждают, что Христос на свадебном пиру в Кане Галилейской произвел броженое вино, и такое же вино дал пить Своим ученикам на последней Вечере.

    Норман Л. Гейслер, например, заявляет, что Иисус   "сделал вино, которое люди, присутствовавшие на свадебном пиру в Кане Галилейской, отведав, нашли лучшим, чем вино, которое они пили перед этим. Несомненно, они не могли бы сказать это, если бы оно по вкусу было для них хуже. В действительности в Ин. 2:9, 10 оно названо "вином" ("ойнос") и "хорошим вином" ("калон ойнон"). Эти же самые слова употребляются для описания броженого вина везде, в Новом Завете" (Норман Л. Гейслер, "Христианская перспектива в употреблении вина", журнал "Священная библиотека", январь-март 1982, стр. 49).

    Кеннет Л. Гентри тоже придерживается подобной точки зрения: "Прежде всем нам следует вспомнить, что Господь и Его апостолы употребляли (броженоевино, вопреки факту, что греховные люди предаются этому к их собственному ущербу и деградации" ( Кеннет Л. Гентри, "Христианин и алкогольные напитки", Гранд Рапидс, 1986 г. стр.108).

    Популярный взгляд, что "Иисус не был трезвенником", но умеренным потребителем броженого вина, и "чудесным образом произвел" высококачественное  (алкогольное) вино в Кане (Кеннет Л. Гентри, "Христианин и алкогольные напитки", стр.50), и установил Вечерю с алкогольным вином (там же, стр.54), - этот взгляд, несомненно, повлиял на употребление спиртных напитков христианами различных деноминаций, а подчас и на злоупотребление ими. С одной стороны, если Сам Христос превратил воду в вино, употреблял и рекомендовал броженое вино, что может быть существенно греховного в умеренном употреблении данного алкогольного напитка для возрожденных христиан?! А с другой стороны, оно может привести к пьянству даже возрожденных христиан, попавших в кабалу дьяволу. И в Библии мы находим много примеров, предостерегающих нас от пьянства. В Послании Коринфянам Павел упрекает христиан Коринфской церкви в злоупотребления вином на вечерях, так что "иной упивается" (1 Кор. 11:20-21). "Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют" (6:9-10). Далее Павел говорит: "Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною" (6:12). Будем ли искушать других, искушаемые дьяволом? "Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, ереси, ненависть, убийства, пьянство..." (Гал. 5:19-21). Но христиане живут не по плоти, а по духу. "Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Гал. 5:22-23). Станем ли пить вино, вводя в соблазн слабых братьев, или воздержимся? Также и "епископ доложен быть непорочен, одной жены муж, трезв (то есть чист умом и воздержан плотью), целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен, не пьяница, не бийца... (1 Тим. 3:2-3).

    Если мы спасены, то зачем предостерегают нас Писания от пьянства? А затем, что "если избегши скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого" (2 Пет. 2:20). Рожденные свыше, дети Божии не "оскоплены" от греховных побуждений "воюющих в членах" (Иак. 4:1) смертного тела нашего (Римл. 7:23).  А потому, как бы не были духовно сильными, должны быть "особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть" (Евр. 2:1). Итак, не будем заблуждаться, но будем бодрстовать, трезвиться умом и воздерживаться плотью, чтобы противник наш - диавол не усыпил нас и не поглотил грехом. (1 Пет. 5:8).

    Для сторонников умеренного употребления алкогольных напитков чудесное превращение воды в вино Христом на брачном пире в Кане Галилейской является главным доказательством того, что Иисус одобрял употребление броженого вина. Они считают, что если Иисус чудесным образом сделал от 450 до 600 литров высококачественного алкогольного вина для брачной четы и гостей в Кане, то это означает, что Он одобрил его употребление в умеренном количестве. 

    Уверенность, что вино, созданное Христом в Кане, было алкогольным, строится на следующих предположениях. Во-первых, некоторые исследователи Библии считают, что слово "ойнос" ("вино") означает только "перебродивший виноградный сок, то есть вино". И полагают, что если одно и то же слово "ойнос" ("вино") употребляется для обозначения вина, которого "недоставало" (Ин. 2:3), и для - вина, которое сделал Иисус (2:9-10), то оба этих напитка должны быть алкогольными. Во-вторых, утверждают, что иудеи не знали, как предохранить виноградный сок от брожения, и, учитывая, что брачный пир происходил до приближающейся Пасхи (2:13), то есть через шесть месяцев после сбора винограда, уже прошло достаточно времени для брожения виноградного сока и превращения его в вино. И слова распорядителя брачного пира, относящиеся к вину, претворенному из воды Христом, которое распорядитель оценил как "хорошее вино", означают именно "алкогольный напиток". В-третьих, предполагают, что выражение "когда напьются" (2:10), употребленное распорядителем брачного пира, обозначает, что гости уже находились в состоянии опьянения, ибо они употребляли настоящее вино. Следовательно, вино, которое сделал Иисус, могло быть только настоящим броженым вином.

    Давайте рассмотрим всегдали ли в Библии греческое слово "ойнос" ("oinos") означает "переброженный виноградный сок" ("вино"). Оно встечается не тольтко в Библейских текстах, но и в дошедших до нашис работах древнегреческих философов и риторов.

    Аристотель (384-322 гг. до Р.Х.), например, советовал употреблять питье, о котором писал: "… хотя оно названо вином (oinos), оно не имеет влияния вина … и не опьяняет подобно обычному вину" ("Metereologica" 387. b. 9-13).

    Плиний (24-79 гг. по Р.Х.) писал: "Изобретены бесчисленные виды искусственного вина… все они применяются для медицинских целей... Вина наиболее полезны ("утилиссимум"), когда вся их сила (алколголь) устраняется посредством фильтрации". Под "фильтрацией" понималась главным образом кипячение с последующим процеживанием (Плиний. Естественная история 14, 18). 

    Грамматист Атеней (280 г. по Р.Х.) рекомендует больному: "Пусть он принимает сладкое вино ("oinos"), разбавленное водой, или подогретое, особенно вид вина ("oinos"), называемый "protropos", сладкий лесбосский "glukus", ибо это хорошо для желудка, так как сладкое вино ("oinos") не отяжеляет голову" (Athenaeus. "Banquet" 2,24). 

    Как видим, в апостольские времена именно неброженное вино рекомендовалось для лечения желудка, поэтому Павел и рекомендовал его своему ученику "ради желудка" и "частых" "недугов" (1 Тим. 5:23) и предупреждал: "храни себя чистым" (5:22).

    Греческое слово "ойнос", по меньшей мере, встречается 33 раза в Септуагинте и имеет два эквивалента в еврейского языке: "айин" и "тирош". Слово "айин" в переводе на русский язык означает "перебродившее вино", а также "виноградный сок, свежевыжатый или начинающий бродить". А - "тирош" - "сок винограда" или "отжатый сок"  и, в зависимости от контекста, может переводиться как "броженый виноградный сок" ("вино") и как "непереброженный виноградный сок". Таким образом, термин "ойнос", обозначающий вино, сотворенное Христом в Кане, не дает полного основания утверждать, что это было броженое вино. Так как "ойнос" является "общим термином, который может включать все виды напитков" (Ричард Джебб (1841-1905), шотландский филолог-классик). Джорж Аббот (1562-1633), архиепископ Кентерберийский (1611), один из переводчиков Библии на английский язык писал: "Вполне ясно, что слово "вино" не обязательно подразумевает броженое вино. Оно обозначает только изготовление вина" ("Словарь религиозного знания"). И хотя в большинстве случаев в русском переводе Библии "тирош" переводится как "вино", это слово может обозначать и безалкогольный напиток. Например, У Осии: "Блуд, вино ("айин") и напитки ("тирош") завладели сердцем их" (Ос. 4:11). Много раз в Ветхом Завете упоминается о питии виноградного сока "тирош", но в русском переводе означенного как "вино", хотя в контексте речь идет о напитке. У Иеримии читаем: "Матерям своим говорят они (дети, умирающие от голода): "гле хлеб и вино ("тирош")?", умирая, подобно раненым, на улицах городских, изливая души свои в лоно матерей своих" (Плач Иер. 2:12). На страницах Библии мы всречаем много похвал вину, но и гораздо больше порицаний. Вино никогда не было опьяняющим напитком, когда его пили с ритуальной целью на праздниках и при жертвоприношениях, где на одного участника, а число участников трапезы было 10-12 человек, приходилось от 70 до 90 гр. вина в день,  и при этом "мясо мирной жертвы бюлагодарности" должна была быть съедена "в день приношеня", а мясо жертвы по обету - "и на другой день" (Лев. 7:15-17). "...При заколаемой жертве на каждого агнца",  приносилась четвертая часть гина м вина, на овна - третья часть гина, на вола - полгина (Числ. 15:5-10). Если учесть, что гин приблизительно равен 3 литрам 660 граммам, то на агнца приносилось 915 грамм, на овна - 1 литр 220 грамм, на вола - 1 литр 830 грамм. И на пасху, когда вкушали пасхального агнца, от вина, разлитого от 2 до 5 чаш на 4-6 перепадало на одного участника трапезы от 70 до 90 грамм.

    В харектеристике вина, созданного Христом, используется термин "тон калон" - "хорошее" вино. Это слово подчеркивает, что вино, сотворенное Иисусом не тождественно вину, которое пили гости.

    Утверждение, что в весеннее время невозможно было снабдить брачный пир виноградным соком - шесть месяцев спустя после сбора винограда, так как в то время не была известна технология для сохранения виноградного сока в непереброженном состоянии устраняется множеством свидетельств из римского и еврейского быта Новозаветного времени, где самые лучшие вина были те, в которых алкогольная сила устранялась кипячением или фильтрацией. Плутарх писал, что вино "намного более приятное, чтобы пить", когда оно "не воспламеняет мозг и не влияет на ум или страсти" (Плутарх, "Симпозиак" 8,7). Ссылаясь на древних авторов, богослов Альберт Барнес пишет: "Плиний, Плутарх и Гораций, описывая вино как "хорошее" или как "самое лучшее", имели в виду вино, которое было безвредное и невинное - покулис вини инноцентис. Наиболее полезное вино - утилиссимум винум - которое имело мало силы; и наиболее здоровое - салуберримум винум, которое не было приправлено дополнением чего-либо к мусту или соку. Плиний выразительно сказал, что "хорошее вино" - это вино, лишенное спирта". Поэтому нельзя предполагать, что "хорошее вино" было сильнее другого, вероятно, оно было слабым. Несомненно, это могло быть самое лучшее вино. Это вино повсюду употребляли в Палестине. Это был чистый виноградный сок. Это не было коньячное вино; это не было наркотическое вино; это не было вино, составленное из различных веществ, такоевино, как мы пьем в нашей стране. Общераспространенное вино, которое пили в Палестине, был просто виноградный сок".

    Вино, которое сделал Христос, было высокого качества, не из-за его алкогольного содержания, а из-за того, что оно было "новым вином, только что созданным! Это не было старое, разлагающееся вино, каким бы оно должно быть, если бы было опьяняющим. Там не было времени для процесса брожения, чтобы превращать структуру его энергоспасителя - сахара и превращать в элементы алкоголя. Таким образом, было создано представление о его славе, чтобы соответствующим образом служить самому первому из Его великих чудес (Ин.2:11)" (Генри М. Моррис "Библия имеет ответ" 1971 г, стр.163).


     Также и доктор Р. А. Торрей (1856-1928), евангелист и учитель Библии писал: "Нет никакого намека на то, что вино созданное Христом, было опьяняющим. Это было свежее вино. Новое вино никогда не пьянит. Вино не является опьяняющим до тех пор, пока через некоторое время не начнется процесс брожения. Брожение – это процесс разложения. Нет ни единого намека на то, что наш Господь произвел алкоголь, который является продуктом разложения и смерти. Он произвел живое вино, не подвергшееся пагубному влиянию брожения".

    Знаменитый раввин М. С. Исаакс говорит: "В Палестине обычно не употребляют перебродившее вино. Наилучшее вино сохраняется сладким и пресным. Евреи на своих религиозных праздниках и свадебных банкетах никогда не употребляли никак "сквашенных" (перебродивших), то есть содержащих алкоголь, напитков. Для своих личных, а также всенародных жертвоприношений и излияний вина они брали от виноградного плода, то есть свежий виноградный сок и изюм, или сушеный виноград, как символ благословения. Закваска для них всегда служила символом распутства, так как и в природе, и в науке закваска сама по себе есть разрушение и гниение".

    И хотя свидетельства раввинов о природе вина - не единодушны, Раввин Исидор Коплович заявил: "Воистину некоторые доктора Талмуда разрешили, увы, даже рекомендовали умеренное употребление вина. Но в равной степени многие раввины Талмуда в самых энергичных словах осудили употребление вина и крепких напитков. Некоторые раввины даже приписали вину падение Израиля" ("О вине и крепких напитках", Детройт, 1923 г, стр.7). раввинами, в котором сказано: "Когда вино входит в систему личности - уходит здравый смысл, где бы только ни появлялось вино - нет понимания" (Мидраш Раббах Носсо).

    В силу осознания вредного влияния алкогольного вина объясняет некоторые раввины рекомендуют употребление кипяченого вина. О таком вине в Мишне сказано: "Раввин Ехуда разрешил его (кипяченое вино как приношение), ибо кипячение улучшает его качество" ("Энциклопедия библейской литературы Джона Китто" 1845 г, статья "Вино" т.2, 951 стр.). Такое вино, как отмечает "Энциклопедии библейской литературы Джона Китто" было оценено иудеями как самое богатое и наилучшее вино. Талмуд подчеркивает, что употребление алкогольных напитков для играющих на музыкальных инструментах во время брачных торжеств было воспрещено. (Сотах 48а; также Мишна Сотах 9,11). Мы можем сделать вывод, что вино, созданное Христом, было описано как "хорошее вино" из-за того, что оно не было опьяняющим.

 

 


Картина дня

наверх